我校举办“迎冬至 话冬至 传统文化共传承”主题讲座及知识竞答活动

发布者:邵杰发布时间:2021-12-22浏览次数:56

12月17日下午,在冬至来临之际,我校在3号教学楼举办了“迎冬至 话冬至 传统文化共传承”主题讲座及知识竞答活动。本次活动作为我校2021年“情暖城院 冬至有约”美食文化节系列活动之一,吸引了全校数百名师生参与。活动由党委宣传部、党委教师工作部(合署办公)、工会、团委、党委学生工作部(处)(人民武装部)、基建与后勤管理处共同主办。

活动共分为《苏州冬至腊八那些人文风情》主题讲座和“节日里的党史教育”知识竞答两部分。讲座邀请了苏州博物馆研究馆员、中国民俗学会理事、苏州市政协文史委专家团成员、吴文化研究会常务理事、苏州高新区历史文化研究会顾问、苏州地方志讲师团成员沈建东老师主讲。沈老师长期从事民俗文化研究和非物质文化保护研究工作,对苏州传统文化有着深入的研究。她从二十四节气入选列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录讲起,通过丰富的史实、珍贵的图片、生动诙谐的语言向大家介绍了“冬至大如年”的由来,因为“泰伯奔吴”把周朝历法带到了苏州,苏州就此以冬至日为新年,很多冬至习俗便一直延续至今。然后向大家讲述了苏州冬至、腊八节饮食方面的传统,吃团圆冬至夜饭,饮冬酿酒,是苏州人最看重的冬至夜事项,而冬至食物的这番讲究里,寄托着苏州人对美好生活的期待。讲座最后沈老师提出所有的中国传统节日都包含了人文情怀、精神寄托、历史仪式这些特点,传统节日的文化与内涵需要年轻一代人不断地传承与发展。

“节日里的党史教育”知识竞答将党史教育与冬至节日相结合, 3号教学楼的活动现场系起了一条条灯带,上面悬挂着内藏“灯谜”的小灯笼,活动以传统猜“灯谜”的形式设置了包含党史知识、十九届六中全会精神、冬至民俗文化的100道题目,现场还为参与竞答的同学准备了冬至校历卡、冬至加餐券、小蛋糕等多种小礼品,吸引大量学生参与。这种形式的节日知识竞答拓宽了党史学习方式,丰富了党史学习内容,使学生在身临其境的节日活动中,感悟初心使命,传承红色基因,汲取智慧力量。

(党委宣传部)