中国共产党苏州城市学院第一届委员会第六次全体(扩大)会议召开

发布者:顾心竹发布时间:2024-08-31浏览次数:25

8月31日下午,中国共产党苏州城市学院第一届委员会第六次全体(扩大)会议在综合楼多功能厅召开,出席会议的校党委委员有21人,校纪委委员,全校在职副处职及以上干部(含聘任制),部门临时负责人,县(区)级及以上党代表、人大代表、政协委员,校民主党派代表及无党派人士代表列席会议。全会由校党委常委会主持。

我校党委书记芮国强受校党委常委会委托作2024年上半年党委常委会工作报告。报告指出,2024年上半年,校一届党委常委会把深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,与学习贯彻习近平总书记对江苏、苏州工作的重要讲话重要指示精神结合起来,深入开展党纪学习教育,平稳完成转设工作,全面启动迎接本科教学工作合格评估,学校各项工作取得了新进展新成效,发展进入新阶段。

报告从六个方面对2024年上半年工作进行总结,一是坚持加强党的全面领导,凝聚高质量发展合力;二是平稳完成转设,释放高质量发展潜力;三是深化内涵建设,核心指标增长更加给力;四是落实立德树人根本任务,人才培养质量展现魅力;五是助力加快发展新质生产力,提升社会服务能力;六是坚持以师生为中心,服务保障彰显实力。

报告强调,校党委将在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,团结带领全体师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,同推进学校事业发展、深化学校综合改革紧密结合,切实把改革部署转化为推动学校高质量发展的实际成效,向着国内一流高水平应用型大学迈进。现场,全体党委委员对该报告进行审议并表决通过。

党委副书记、校长赵志宏主要围绕以下十一个方面内容,部署了2024年下半年党政工作要点:一是强化党的创新理论武装;二是提升思想政治工作质效;三是坚定不移推进全面从严治党;四是深入推进依法治校工作;五是加强学科建设与科研工作;六是推动教育教学改革创新;七是推动落实本科教学工作合格评估指标任务;八是做好硕士学位授予单位立项建设和联培研究生教育工作;九是促进高质量充分就业;十是保障教师福利待遇稳中有升;十一是全力推进校园条件建设。

他指出,下半年大家要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为重要政治任务,以学校下半年党政工作要点(补充)为指引,咬定目标不动摇,抓好重点不松劲,以更加有力的工作措施,更加科学的工作方法,向着建设国内一流高水平应用型大学的目标而努力奋斗。

“改革求得发展新动力,改革形成发展新动能。苏州城市学院,因创新而新,因创新而活。”芮国强在主持中要求与会人员,紧紧围绕学习宣传贯彻落实党的二十届三中全会精神这一主线,深化学校综合改革,找准改革方向,找清改革节点,提出符合学校实际需求的改革措施。随后,与会人员分别在综合楼大会议室、综合楼312、综合楼323、综合楼208,对校党委一届六次全体(扩大)会议决议(草案)及2024年下半年党政工作要点(补充)进行分组讨论。全会审议通过了校党委一届六次全体(扩大)会议决议。

芮国强在总结讲话中,就如何学习宣传贯彻好党的二十届三中全会精神,以及抓好学校下半年重点任务,提出三点要求:一是深刻领会党的二十届三中全会精神,把握教育改革新方向;二是聚焦核心任务,深化学校综合改革;三是系统性一体化协同推进,以高质量党建促进高质量发展。

他指出,党的二十届三中全会释放了我们党坚定不移高举改革开放伟大旗帜的强烈信号,为高校办学治校、全面推进教育领域综合改革、加快实现高质量发展提供了根本遵循。深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,意义重大、影响深远,要不断增强进一步全面深化改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻全会精神转化为推动学校高质量发展的强大动力,以教育教学改革推动应用型人才培养能力和质量全面提升;以人才发展机制、干部人事制度改革激活人才和干部队伍发展动能;以科研体制改革增强服务“国之大者”和助推地方经济社会发展的能力;以开放办学改革构建完善校地协同发展共同体;以教育评价改革推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制优化;以贯彻落实党的建设制度改革为根本保证,高质量完成今年的既定目标任务,以顺利通过合格评估的实际工作成效推进国内一流高水平应用型大学建设。