大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国——我校召开庆祝第40个教师节大会

发布者:顾心竹发布时间:2024-09-09浏览次数:114

为庆祝第40个教师节,更好地展现我校教师立德树人、自信自强的精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围,团结凝聚广大教师和教育工作者以更加奋发有为的精神状态投身教育强国、教育强省建设实践,99日下午,我校在综合楼三楼多功能厅召开庆祝第40个教师节大会。校党委书记芮国强,党委副书记、校长赵志宏,党委常委、校纪委书记、监察专员李萍,校党委常委、副校长高雷、毛小勇、吴昌政、黄涧秋,各部门、学院(部)负责人、获奖代表、教职工代表及学生代表参加大会。

校党委副书记周玉玲主持大会,并宣读有关荣誉表彰决定。

大会现场,芮国强为李萍、徐进华、李颖、孙少华、李忠明五位老师,颁发从事教育教学工作满30年教职工荣誉证书。

转设以来,我校始终坚定“国内一流高水平应用型大学”建设目标,树立“强国必先强教,强教必先强师”理念,把教师队伍建设摆在重要的战略位置。广大教师牢记为党育人、为国育才使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,近年来在教学科研领域也取得了许多优异的成绩。李萍上台为江苏省高校教师教学创新大赛获奖的王成琳、陈天惠老师,获得国家档案局优秀科技成果奖的教师代表余亚荣老师,获得江苏省高等学校科学技术研究成果奖一等奖的代表高雷副校长颁奖。

同时,学校评选出了20名在教学和管理工作中开拓创新、锐意进取、作出较为突出贡献的教职工,高雷、毛小勇、吴昌政、黄涧秋分两组为他们颁发2024年建设银行“立德树人”奖教金获奖证书。

在师生代表发言环节,学生代表、计算科学与人工智能学院杨心悦同学回望大学三年多的历程,她所取得的每一点进步和每一分收获,都离不开老师们的谆谆教诲。她代表全体同学向老师们致以崇高的敬意和真挚的感谢,并表示将珍惜在校时光,铭记师恩,不忘初心,认真学习,成为新时代好青年。从事教育教学工作满30年教师代表、城市文化与传播学院孙少华老师围绕“热爱、关爱、责任”三个主题分享从教经验,他号召全体教职工在学校的坚强领导下,大力弘扬科学家精神,立志成为时代大先生,为学校高质量发展贡献更大力量。优秀教师代表、基础教学部李勇老师介绍了他与团队的教学成果与工作成效,并与大家分享了四点工作经验:一是坚持党建引领,站稳政治立场;二是严爱相济,打造团结、协作的上进团队;三是注重立德树人,涵养高尚师德和教育家精神;四是强化日常管理,注重凝练特色。

赵志宏向在大会上获得表彰的老师们表示祝贺,向所有为学校高质量发展付出努力、作出贡献的老师们致以节日的祝福和衷心的感谢,并为大家全面梳理了习近平总书记对于教师的殷切嘱托,介绍了转设三年多来我校师资队伍的建设情况。他表示,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。学校要顺利完成“迎评、申硕、创一流”三大艰巨任务,扎实推进国内一流高水平应用型大学建设,更需要全体教师努力争做“大先生”。为此,他向大家提出三点要求:一是坚守师德师风,成为新时代的“师”、“范”;二是提升个人能力,成为高素质专业化人才;三是勤修仁爱之心,成为爱生乐教之人。

他希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,以更加饱满的热情、更加扎实的工作、更加优异的成绩向着国内一流高水平应用型大学迈进。