关于进一步在全校师生中开展党史学习教育的通知

发布者:俞美香发布时间:2022-09-14浏览次数:1724

各党委、各部门:

为深入贯彻落实中央、省委、市委及学校党委关于党史学习教育常态化长效化部署要求,巩固深化党史学习教育成果,持续深化爱国主义教育,教育引导广大师生坚定历史自信、筑牢历史记忆,根据我校实际,现就全校常态化长效化开展党史学习教育有关事项通知如下。

一、主要目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,进一步教育引导广大师生深刻理解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在党史学习教育中有效提升政治认同、思想认同、情感认同,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、主要安排

1.学习基本知识。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,继续充分利用相关学习辅导读本、参考资料,明确学习内容、任务安排、组织方式和具体要求。学习党章以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,学习《习近平法治思想学习纲要》、《习近平讲党史故事》、《习近平谈治国理政》(第一至第四卷)、《百年大党面对面》、《党的二十大报告辅导读本》(即将出版)、《党的二十大报告辅导百问》(即将出版)等书籍资料,推动学习教育深入基层、深入人心。

2.专题教育教学。进一步把党史学习教育贯穿立德树人全过程。积极开展主题教育,组织师生开展“喜迎二十大·奋进新征程”——“走基地、看变化、聚力量”沉浸式主题实践活动,在做好疫情防控工作的前提下,引导师生到革命遗址遗迹、纪念馆、博物馆、展示馆等进行实地探访、互看互学。结合党员干部教师日常教育培训、党支部“三会一课”和党日团日、主题班会以及各类教育活动,把鲜活丰富的教育内容融入其中。邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,开展主题宣讲等活动,引导广大师生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。

3.专题读书调研。在全校两级党委理论学习中心组开展“坚决扛起新征程新的光荣使命,奋力开创江苏现代化建设新局面”专题读书调研活动,结合学校一流应用型本科高校建设和高质量发展,深入开展调查研究,着力破解发展难题,积极探索发展规律,撰写调研报告,为助推学校事业蓬勃发展和建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市贡献力量。

4.办实事惠师生。进一步巩固党史学习教育成果,各党委、各部门要始终坚持以师生为中心的发展思想,常态化推进“我为群众办实事”实践活动,把推动党史学习教育常态化长效化同解决实际问题结合起来,同推动实际工作结合起来,同攻坚克难、干事创业的实际效果结合起来,切实增强师生的获得感、幸福感和安全感。

三、工作要求

1.各党委、各部门在2022年度已经开展或计划开展的实事中选取12项,每个项目填写一张表格。930日前将《2022年度“我为群众办实事”实践活动项目表》(请见附件1),121日前将《“我为群众办实事”实践活动项目总结表》(请见附件2)发送至党史学习教育领导小组办公室以下邮箱。

2.请各党委、各部门认真组织开展党史学习教育,着力推动广大干部师生提高学习效果,深化工作成效,于121日前将总结(2000字以内,包括主要做法、所取得的成效、下一步常态化开展党史学习教育的举措等方面)电子版发送至邮箱:dwxcblilun@126.com,邮件标题请注明:党委或部门+党史学习教育总结。联系人:包晨婷、俞美香,66554358

附件1:2022年度“我为群众办实事”实践活动项目表.docx

附件2:2022年度“我为群众办实事”实践活动项目总结表.docx

党史学习教育领导小组办公室